| Главная » Статьи » Здоровье |
Умеренное потребление лёгкого алкоголя, например пива, улучшает память. Новозеландские и американские учёные разобрались в механизме этого явления – пока лишь на примере крыс. Как выяснили Мэгги Калев и Мэттью Дьюринг из университетов Окленда и Огайо соответственно, употребление алкоголя улучшает эмоциональную память, а в малых дозах также придаёт живости уму при встрече с незнакомыми объектами. У учёных было три группы подопытных крыс. Первую группу составили полные трезвенники, а вторым и третьим в течение восьми недель в пищу подмешивали этиловый спирт, так что он составлял 2,5% рациона второй группы и 5% рациона третьей. По уровню алкоголя в крови второй группе соответствует употребление человеком среднего веса одной-двух кружек пива в день. Через месяц нахождения на такой диете учёные протестировали память и способность узнавать новое. В одном из опытов Калев и Дьюринг многократно, но ненадолго помещали крыс в клетку, в которой находились два небольших предмета. Когда через два дня один из предметов заменили на другой, крысам требовалось некоторое время, чтобы распознать новинку. Именно это время и засекали биологи. Для другого эксперимента учёные раскрасили клетку в чёрный и белый цвета. Каждый раз, когда крыса оказывалась на чёрной половине, её ждал не опасный, но болезненный удар током. Крысам дали отдохнуть один день, а потом снова поместили в ящик. По поведению животных биологи оценивали, насколько хорошо они запомнили, где скрывается опасность. Выяснилось, что по сравнению с «умеренно пьющими» грызунами у трезвенников были хуже и память, и способность быстро узнавать новые предметы. «Сильно пьющие» также распознавали новое лучше трезвенников, однако с памятью у них было значительно хуже последних. Впрочем, о положительном влиянии пива на среднесрочную память было известно и ранее. Новизна работы, опубликованной в The Journal of Neuroscience, в том, что учёным удалось подобраться к механизму улучшения памяти алкоголем. Известно, что функционирование синаптических связей нейронов мозга, а значит, и процессы запоминания регулируют N-метил-D-аспарагиновые (NMDA) рецепторы. Учёные заметили, что память животных улучшается при активизации одной из субъединиц рецептора – так называемой NR1 – и это именно та субъединица, что каким-то образом связана с алкоголем. Чтобы удостовериться в этом, Калев и Дьюринг вырастили крыс, у которых генетическим образом было уменьшено содержание NR1 в гиппокампе – отделе мозга, связанном с запоминанием. Выяснилось, что при дефиците NR1 описанный эффект сходит на нет, а значит, именно через эту субъединицу спиртное оказывает положительное влияние на память. Как именно – учёные пока не знают. Они предполагают, что алкоголь блокирует NMDA-рецептор, заставляя увеличивать активность NR1 в качестве компенсации. И всё-таки лучше не пить совсем, подчёркивают Калев и Дьюринг. Мало того что алкоголь вреден для многих других органов организма, а в эксперименте участвовали только крысы. Важно и то, что в последних опытах тестировалась лишь эмоциональная память, при том связанная с негативными эмоциями (крысы запоминали электрический удар). Именно она, как выяснилось, улучшается. В приложении к человеку это означает, что попытки «утопить печаль в вине» чреваты запоем: алкоголь лишь укрепит воспоминание о неприятности, о которой так хочется забыть. | |
| Просмотров: 456 | | |
| Всего комментариев: 0 | |
| Авто и Мото [1] |
| Авто смех и слезы [0] |
| Анекдоты [3] |
| Видео анекдоты [1] |
| Видео [4] |
| Демотиваторы [1] |
| Жесть [0] |
| Животные [0] |
| Здоровье [83] |
| Знаменитости (фото) [0] |
| Биографии [16] |
| Знаменитости (видео) [0] |
| Игры [0] |
| Истории (юмор) [0] |
| Кино Мир [0] |
| Hi-Tech [0] |
| Мобильные новости [0] |
| Мода и Стиль [0] |
| Музыка [0] |
| Мульткинозал [0] |
| Необъяснимое [0] |
| Новость дня [11] |
| Оружие [0] |
| Событие [0] |
| Спорт [0] |
| Фото приколы [1] |
| Разное [0] |
| Шоу бизнес [0] |
| Фильмы онлайн [9] |
| Сериалы онлайн [2] |
| Флеш игры [4] |